Según el Servicio de Inocuidad de Inspección de los Alimentos del departamente de agricultura de EEUU (USDA), éstos se deben mantener a una temperatura adecuada durante la descongelación, nunca deben descongelarse en agua caliente, ni tampoco a temperatura ambiente.
Lo ideal sería planificar su descongelación con antelación y descongelarlos en la nevera. Debemos conocer, según informa este estamente que, cuando la temperatura del medio donde se realiza la descongelación, supera los 4,4 ℃, existe el riesgo de que cualquier agente patógeno que estuviese contenido en ese alimento antes de congelarse, inicie su replicación.
Se recomiendan 3 formas correctas para descongelar un alimento:
- En el refrigerador
- En agua fría (siempre que el alimento esté envuelto en una bolsa plástica impermeable) OJO: el agua debe cambiarse cada 30 minutos, para garantizar la baja temperatura de la misma.
- En el microondas
Importante resaltar que los alimentos descongelados en nevera o refrigerador, si se pueden congelar crudos nuevamente (aunque existe la posibilidad de que pierda calidad), mientras que aquellos descongelados en agua fría o en el microondas, sólo se podrán congelar nuevamente una vez cocidos.
Respecto a cuántos días se puede mantener en óptimas condiciones un alimento descongelado previamente? 1 o 2 días en crudo, sin embargo si se cocina, en nevera puede durar 2 o 3 días más.