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Nutrición en el deporte

Nutrición deportiva

El Centro Integral de Nutrición de las Islas Baleares dispone entre los profesionales que integran al equipo de un grupo de nutricionistas que abarcan muchos de los aspectos de interés en la nutrición.

En esta entrada del blog hemos pedido opinión a nuestra experta en nutrición deportiva sobre los aspectos más relevantes de la nutrición frente a esta actividad. Alexandra Cruz, nos indica que bajo su experiencia como nutricionista deportiva en consulta, muchos pacientes coinciden en tener conocimientos muy diversos y ambiguos respecto a cómo debe ser una correcta alimentación o nutrición y si es necesaria la suplementación y que cualidades debe incorporar.

Alimentación y Nutrición

Comencemos explicando la diferencia entre alimentación y nutrición, ya que son procesos muy relacionados entre sí, y a la vez muy distintos:

La alimentación consiste en un acto voluntario donde proporcionamos alimentos al organismo, sin considerar si son de buena o mala calidad. Sin embargo, la nutrición es un proceso involuntario donde nuestro organismo utiliza aquello que ingerimos para intentar cubrir nuestros requerimientos de energía a través de los macronutrientes (proteínas, hidratos y grasas) y los requerimientos de micronutrientes (vitaminas y minerales) mediante todo lo ingerido.

Por lo tanto, es evidente que, si nuestra ingesta no es balanceada y equilibrada en las cantidades que necesita cada uno de manera individual, por más que nuestro cuerpo intente cubrir estos requerimientos, existirá o bien un déficit o por el contrario un exceso de ingesta calórica que se almacenará como grasa, alejándonos del objetivo o meta que deseamos lograr.

Rendimiento en el deporte

Es por esto que un deportista que realmente desee mejorar su rendimiento, su forma física y también la recuperación post-entreno, idealmente debería acudir a un profesional especializado para que le realice de manera totalmente personalizada e individualizada un plan nutricional, ya que hay muchos factores que se deben tener en cuenta en su planificación: el tipo de deporte, la intensidad del mismo, la estatura, la edad y el peso de paciente, además de los hábitos y preferencias alimentarias del mismo.

En mi opinión, destaco de modo relevante la importancia de tiene un plan nutricional personalizado y, el que ést no sólo en cuanto a las necesidades energéticas, nutricionales y de suplementación sino también el que este adaptado a las preferencias en la ingesta de alimentos de la persona, ya que si ésta no se tiene en cuenta, difícilmente existirá una adherencia a largo plazo por su parte, pudiendo tener como consecuencia que retome hábitos antiguos que posiblemente no sean los más adecuados para su salud.

La distribución diaria y correcta de macronutrientes debe variar entre: 15-20% proteínas, 50-55% de hidratos de carbono y un 30-35% grasas, por esto cuando me refiero a “hábitos inadecuados” por parte del deportista, es a la ingesta descompensada de los porcentajes anteriormente indicados, lo que conlleva al deportista sin ser consciente a empeorar su composición corporal debido a la ganancia de masa grasa, proveniente del error más común: superar sus requerimientos diarios de ingesta de proteínas y grasas, y sin embargo no cubrir sus requerimientos de hidratos de carbono).

Si hacemos deporte por salud, por sentirnos y vernos mejor, no deberíamos dudar en acudir a un nutricionista especializado en el área que necesitemos mejorar, ya que es la mejor vía para lograr de manera óptima el balance que necesita nuestro organismo y así evitar carencias de micronutrientes o el desequilibrio de los macronutrientes, recordemos que ambos nos pueden perjudicar a largo plazo y por ende alejarnos de nuestra meta.